Um Natal doce e equilibrado

As festas natalícias são uma época de celebrações, que se prolongam por cerca de duas semanas, repletas de oferta culinária característica e muitas vezes vividas com excessos de consumo. Este ano, esteja atento à sua alimentação, no entanto sem fundamentalismos.

Esta época tão especial deve ser aproveitada para conviver e apreciar as melhores receitas tradicionais, nas suas versões mais deliciosas. Reserve o seu consumo para os dias 24 e 25 de dezembro. Nos muitos jantares, almoços e convívios de Natal, fora do dia da Consoada e de Natal, lembre-se de:

  • Começar pela sopa. Prepare sopas deliciosas e varie: pode adicionar especiarias e ervas aromáticas, experimentando sopas coloridas, de beterraba, cenoura, tomate, até às mais habituais, com couves, agrião e espinafres;
  • Não saltar refeições e ingerir pequenas porções; na hora dos convívios gastronómicos prove de tudo um pouco, mas em pequenas quantidades. Se estiverem disponíveis na mesa muitas sobremesas que quer consumir, não se prive de Comece a sobremesa por uma boa salada de fruta e depois retire uma pequena quantidade das restantes sobremesas doces, pudim, bolo e outras doçarias tradicionais. Não se esqueça que a porção importa;
  • Escolher a água como bebida de eleição – pode também experimentar águas aromatizadas preparadas em casa com romã, limão, hortelã, laranja e canela. Fornecem aproximadamente 0 calorias, e são uma alternativa fresca e saborosa para se manter hidratado;
  • Se optar pelos refrigerantes, e se a gestão do seu peso for uma preocupação, as bebidas zero calorias podem ser um bom aliado, em ocasiões excecionais;
  • Se escolher uma bebida alcoólica: o vinho tinto e a cerveja são das bebidas alcoólicas que menos calorias possuem;
  • Optar pelos estufados e assados com pouca gordura em vez dos fritos é uma boa opção;
  • Substituir as versões “gordas” pelas “magras” no leite, queijo, manteiga e natas também pode auxiliar na diminuição do aporte energético e de gorduras saturadas;
  • Colocar hortícolas no prato, sempre e em quantidade generosa. Idealmente devem ocupar metade do prato. São uma fonte essencial de fibra, vitaminas e minerais conferindo saciedade, sendo um bom aliado para controlar a ingestão.
  • Não se esqueça da atividade física: uma caminhada em família pode ser uma boa estratégia para se manter ativo.
Acima de tudo aproveite esta época mágica, em muitos sentidos, em família e entre amigos, pois sabemos que a comida é parte integrante dos convívios e tradições natalícias e não pretendemos que isso se altere. Idealmente, devemos prezar por uma alimentação o mais equilibrada e saudável possível durante todo o ano, manter um dezembro equilibrado e aproveitar, sem culpas, a Consoada e dia de Natal.  Feliz Natal e bom proveito!

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