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As férias acabaram e é altura de voltar à escola e dos mais novos aprenderem mais sobre matemática, sobre português, mas também sobre a alimentação. Um novo ano letivo. Uma nova oportunidade de se mudarem os hábitos de vida. É momento de aprendizagem para os pais e para os filhos, tanto na escola como em casa.
Perceba que a alimentação que dá aos seus filhos tem um impacto direto no seu desempenho e rendimento escolar. Alimentos com elevada densidade energética, ou seja, ricos em gorduras e açúcares estão associados à hiperatividade, falta de concentração e também a doenças como a obesidade e diabetes. Assim, preparar as crianças para uma alimentação correta é proporcionar-lhes um estado ótimo para absorverem todas as matérias e experiências que este novo ano letivo lhes tem para oferecer.
Em casa
Aqui o maior desafio é para os pais, onde impera a paciência, a persistência e a certeza de que terão um grande impacto na vida dos mais novos, a curto e a longo prazo.
É importante aumentar o consumo de fruta fresca e vegetais, mas como em todas as mudanças, esta deve ser feita de forma gradual e em que toda a família deve estar envolvida. Pelo exemplo dos pais, as crianças imitam os seus hábitos e percebem o devem fazer.
É comum falar-se na dieta mediterrânea como o pretendido para todas as famílias portuguesas, não só porque é caracterizado pelo elevado consumo de hortofrutícolas, leguminosas e pescado, e pelo baixo consumo de alimentos processados e carnes vermelhas, mas porque, também, privilegia as refeições em família, aumentando a convivência entre todos à volta de uma mesa.
Com o tempo deve-se criar o hábito de iniciar sempre as refeições principais com uma sopa de legumes, seguido de um prato com uma porção de carne ou peixe confecionados de forma simples e acompanhados de uma fonte de hidratos de carbono (arroz, massa, batata, feijão ou grão) e terminando com uma peça de fruta fresca.
Algo simples e de possível acesso para todas as famílias.
Não se deve esquecer que para um estilo de vida saudável é preciso aliar a boa alimentação com a prática de exercício físico regular.
Consequência da limitada opção de escolha existente nas escolas os lanches de meio da manhã, e de meio da tarde, são muitas vezes a possibilidade dos mais novos optarem por snacks ricos em gordura e açúcar, como produtos de pastelaria e refrigerantes. Desse modo, as merendas preparadas em casa são o método mais eficaz para prevenir a ingestão destes lanches nutricionalmente desadequados.
Pretende-se que, nestas merendas, seja incluída sempre uma fonte de cálcio (nomeadamente, iogurte, leite e queijo), uma peça de fruta, um pão ou cereais (pouco processados) e uma bebida (preferencialmente água ou um sumo de fruta natural). É importante o envolvimento dos mais pequenos na preparação da merenda para que haja uma maior aceitação e participação nas decisões do quotidiano. Nesta etapa é a criatividade que impera, quanto mais atrativas forem estas merendas, mais agradado estará o seu filho, sem vontade dos lanches menos saudáveis e melhor preparado para o dia de aulas.
Depois de todo o trabalho em casa, a experiência da alimentação na cantina torna-se mais fácil de controlar. Uma vez enraizados na criança, os hábitos de uma alimentação equilibrada e variada, será mais intuitiva a correta escolha dos elementos a colocar no tabuleiro. Contudo, há a constante necessidade de alertar e reforçar a importância de manter as práticas de casa (em particular a escolha de sopa e fruta fresca às refeições).
A pressão social entre as crianças será sempre uma “batalha” que a escola em conjunto com os pais devem combater, criando a envolvência necessária para que os mais novos adotem as melhores escolhas.
Vamos começar o novo ano letivo de forma saudável, com as ferramentas necessárias para uma boa alimentação durante todo o ano!
Revisão Científica: Dra. Beatriz Magalhães, Nutricionista
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