Menu
Menu
No âmbito do Dia Mundial da Alimentação, que se celebra anualmente no dia 16 de outubro, a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (Food and Agriculture Organization of the United Nations – FAO) decidiu reforçar a importância do acesso a uma alimentação saudável para todos, com o tema para este ano “Não deixar ninguém para trás”.
Com todos os desafios que a população mundial tem enfrentado, desde a pandemia COVID-19, conflitos internacionais, mudanças climáticas, desigualdade e inflação dos preços dos bens alimentares e da energia, o acesso e a biodisponibilidade a alimentos saudáveis e nutritivos tem sido cada vez mais difícil. Aliás, atualmente 3,1 biliões de indivíduos (aproximadamente 40% da população mundial) não conseguem fazer uma alimentação saudável.
A solução pode estar na implementação de soluções inclusivas, que sejam sustentáveis e considerem a evolução a longo prazo. Para tal, cada pessoa deve preocupar-se em adotar hábitos no sentido de praticar uma alimentação mais sustentável.
É considerado um alimento sustentável aquele que é fruto de métodos de produção que respeitem o ambiente, os animais, os produtos e os consumidores, que é sazonal e adquirido a produtores locais.
Estas medidas devem partir de cada indivíduo e da sociedade em geral, bem como dos diferentes setores públicos e privados, para que, em conjunto, se trabalhe para um futuro sustentável e abrangente onde possa ser possível um melhor acesso a uma alimentação nutritiva, adequada e saudável a todos.
Se tem dúvidas ou pretende um plano nutricional à sua medida, consulte a nossa equipa de especialistas em Nutrição – ligue 225 082 000 e marque a sua consulta.
Equipa de Nutrição do Hospital de Santa Maria – Porto
Partilhar
Os benefícios da crononutrição
A cronobiologia é um tema de investigação emergente para as Ciências da Nutrição, que se...Viver com a doença celíaca
A doença celíaca é uma doença crónica, autoimune, que ocorre em indivíduos com predisposição genética,...Viver com a Síndrome do Intestino Irritável (SII)
A Síndrome do Intestino Irritável (SII) é um distúrbio gastrointestinal crónico, que condiciona a vida...Certificações
(Chamada para rede fixa nacional)