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De uma forma inesperada, a maior parte das pessoas alterou significativamente as suas rotinas, permanecendo grande parte do seu tempo em casa. Naturalmente, houve vários hábitos diários que tiveram de ser adaptados, tais como a frequência das idas ao supermercado, a prática de exercício físico, a redução da oferta de produtos alimentares e, por sua vez, a alimentação em si.
De momento enfrentamos prioridades maiores do que a vontade de emagrecer ou a de manter a ingestão proteica adequada ao volume de treino. Dito isto, não é o momento indicado para fazer dietas muito restritas, mas sim para aproveitar esta fase para criar hábitos alimentares mais saudáveis. Um dos riscos de estar em quarentena, reflete-se na maior apetência para o consumo de alimentos processados, com alto teor de açúcar e/ou gordura, sal e álcool. Mas também pode ser uma oportunidade, uma vez que há mais tempo disponível, para se dedicar à cozinha e experimentar novas receitas, onde pode facilmente substituir os produtos alimentares menos saudáveis. No entanto, o confinamento, se não for aliado a uma prática de exercício físico diário, conduz a um gasto energético menor e daí a necessidade de ajuste das quantidades energéticas/proteicas consumidas.
Assim, durante a quarentena, é essencial manter um maior controlo da ingestão alimentar, através das seguintes práticas:
Planear a ementa semanal, optando por métodos de confeção pouco gordurosos, como estufados e assados ao natural, cozidos, caldeiradas, grelhados, etc; (Ver sugestão de ementa semanal)
Sugestão de ementa semanal
Todas as refeições devem iniciar com uma tigela de sopa de legumes e deve-se privilegiar fruta da época como sobremesa.
Almoço: Arroz de brócolos com abrótea estufada
Jantar: Empadão de carne com salada mista (tomate, alface, cebola)
Almoço: Esparguete com feijão-verde e fêveras de porco
Jantar: Bacalhau à Gomes de Sá
Almoço: Arroz de legumes (couve galega) com dourada grelhada
Jantar: Massa espiral com couve-flor e almondegas estufadas
Almoço: Arroz com salada de tomate e omelete de queijo
Jantar: Batata cozida com ervilhas de quebrar e salmão grelhado
Almoço: Arroz com couve e lulas estufadas
Jantar: Esparguete com bolonhesa de lentilhas vermelhas e couves de bruxelas
Almoço: Arroz e salada de tomate com caril de frango
Jantar: Salada russa (batata cozida, cenoura, ervilhas e azeite) com filetes de pescada
Almoço: Batata assada com grelos salteados e peru assado
Jantar: Massada de atum gratinada em cama de legumes (alho francês e feijão verde)
Sugestão de receitas de lanches saudáveis
Granola
Ingredientes:
2 chávenas e ½ de flocos de aveia finos
1 colher de sopa de sementes de chia
1 colher de sopa de sementes de abóbora
1 colher de sopa de sementes de sésamo
½ chávena de avelãs
½ chávena de amêndoas
½ chávena de nozes
1 colher de sopa de manteiga de amendoim
1 colher e ½ de sopa de óleo de coco ou azeite
1 colher e ½ de sopa de mel
Preparação:
Notas:
Adicionar 3 colheres de sopa rasas da granola a um iogurte natural e uma peça de fruta para um lanche prático e completo.
Bolachas de aveia e fruta
Ingredientes:
2 chávenas e ½ de farelo de aveia fino
1 banana média madura
3 peças de fruta pequenas em puré (p.ex: 2 maçãs e 1 pêra)
1 ovo
Amêndoa laminada (a gosto)
Canela (a gosto)
Preparação:
Notas:
Pode substituir a amêndoa por outro fruto gordo ou pepitas de cacau e acrescentar raspas de laranja ou limão para dar outro sabor às bolachas.
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